У меня давно чесались руки посмотреть на хромбук, и вот наконец у меня получилось его достать. Для начала, вкратце что такое хромбук и что он может предоставить пользователю.

Хромбук — это, как правило, небольшой ноутбук (в формате нетбука) с Chrome OS на борту. Нетрудно догадаться, да и в интернете обзоры начинаются именно с этого, что кроме браузере хром на этом устройстве ничего нет. В общем, представить себе что такое хромбук не так и сложно — надо всего лишь запустить этот браузер на своем компьютере — и все, готово (за небольшим исключением, но об этом ниже). Собственно, я об этом догадывался, но все равно рассчитывал на нечто большее.

Зря.

Итак, погрузимся в работу с Acer CB3–111.

На яндекс.маркет я его почему-то не нашел. На сайтах ДНС, связного и проч. хромбук в каталоге есть, но в наличии отсутствует. На каком-то левом сайте я нашел наконец цену, и как по мне, функционал, который он предлагает, не стоит 19000 рублей (на январь 2017).

Внешность

Внешне это довольно симпатичный ноутбук, и если не придираться к мелочам, то довольно неплохой (если не учитывать ценник). Однако как только я начал с ним работать, всплыли небольшие косячки. Ну, например, симпатичность симпатичностью, но пластик кажется уж очень дешевым. Он тянет на ценник в 11000, например.

По клавиатурам — бюджетный середнячок. То есть со старой прошкой конечно не сравниться, но не так ужасно, как могло бы показаться. Да, бывает получше. Но с другой стороны, это тоже не предел паршивости. К минусам клавиатуры могу отнести тот факт, что некоторые кнопки спутаны местами. Может у меня устройство предназначено было для другого рынка или что, но это немного подбешивало.

Обратите внимание на кнопки Y и Z

Тачпад чем-то напоминает макбуковский, но разве что жестами (есть в Windows ноутбуках возможность шага назад свайпом двух пальцев влево? Если есть, тогда это больше похоже на стандарт). А в целом он выглядит неаккуратно — хлипковат, на нажатия отзывается каким-то дребезжащим звуком. В общем, как по мне, тоже на предложенный ценник не тянет: пользоваться можно, но ожидаешь чего-то побольше.

В интернете пишут про быстрый запуск системы — тут что есть, то есть. Секунда после открытия — и все готово к работе. А вот как открываются сайты — тут та же самая картина, что и в обычном браузере — какие-то открываются быстро, а какие-то приходится подождать (причем реально приходится ждать, потому что интерфейс зависает во время загрузки — ты бы и рад прокрутить текст, но нет. Ждите).

Использование

Меня интересовала возможность запуска приложений Android на хромбуке. Я прочитал как это делается, более того, в документации разработчика описаны шаги, как оптимизировать приложение для запуска на этой системе. То есть чисто теоретически такая возможность есть, но реализовать ее у меня не получилось. Тот же Google Help предлагает различные варианты активации этой возможности, но ни одна у меня не получилась. Увы. Этот факт я тоже не думая отнес к минусам (а так было бы неплохо загрузить, например, Moon Reader и почитать книги без удержания веса планшета на руках).

В остальном, главное, что необходимо для полноценной работы с хромбуком, это интернет. Без него крайне сложно придумать варианты 100% использования. Да и вариантов на самом деле не так уж и много — просто открывай сайты в браузере, и точка.

Да, есть большой магазин Chrome Web Store, да вот только я устал пролистывать список приложений в надежде на то, что найду что-то действительно интересное. Единственное, что я установил, это какую-то игрушку про баскетбольный мяч.

Работает ли она без интернета? Да. То есть при желании, возможно использование хробука без сети, но вопрос — каким оно будет?

Я открыл новую таблицу в Google Docs и интерфейс снова завис. Это раздражало снова и снова.

Напоследок я вспомнил, что всегда устанавливается на компьютер (неважно какой) — это какие-нибудь мессенджеры. Я попробовал два самых для меня популярных — Viber и Telegram. Первый установился в качестве расширения для расшаривания чего-либо. То есть в менюшке появился дополнительный пункт и точка.

С телеграмом получилось куда веселее — приложение открывается как отдельное окно, которое повторяет интерфейс мобильной версии — чаты слева, сообщения справа. Все рабочее, и это радует.

Я подозреваю, что дело в том, что сервисы предоставляют различные уровни API. Быстренько просмотрев https://developers.viber.com/ я обнаружил только пример написания бота для Viber. В то же время список API методов для Telegram выглядит более внушительно https://core.telegram.org/methods

О, камера

Выводы

Довольно бесполезное устройство, для себя брать бы я не стал. Куда более интересен вариант планшета на Android с подключенной клавиатурой (то есть в формате ноутбука, чтоб прям неотстегиваемыми были компоненты). В этом случае привязка к сети стала бы необязательной, количество полезных приложений тоже стремилось бы к более высоким величинам. Такое устройство подошло бы моим родителям, которым все что нужно от устройства — это браузер и доступ в интернет, при этом их знакомство с устройствами на Android / iOS было бы более затянутым (все таки нюансов за годы развития стало громадное количество).