Трагедия в Марафоне. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции. Сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти и определить виновных…
Афины, 490 год до нашей эры

Есть разные виды спорта, какие-то более опасные, какие-то менее. Не думаю, что в нашей стране есть поклонники, например, американского футбола, но в США этот вид спорта является самым результативным по синдрому ВСС — внезапной смерти в спорте — 30%. И с этим в принципе все понятно — я пару раз видел как в фильмах типа “Последнего бойскаута” эти лбы с широкими плечами и неубиваемыми шлемами врезаются друг в друга в желании завладеть мячом. Не хотел бы я стоять у такого локомотива на пути.

В Испании с этим синдромом тоже лидируют футболисты, правда более привычного нам рода — этот вид спорта делит те же 30% с велосипедистами. В Италии футболисты выходят вперед на целую голову — 40% смертей. В википедии есть целая страница, посвященная списку футболистов, умерших во время матчей или тренировок. Осознав это, может быть получится посмотреть немного другими глазами на то, как футболисты на поле падают после столкновений и полета в воздухе вверх бутсами.

Ну ладно, есть более экстремальные виды спорта — сколько на том же youtube роликов, как скейтеры или bmx’еры падают при попытке взять очередную преграду. Причем, если верить этим роликам, то каждый из этой публики должен приземлиться своими яйцами на какие-нибудь перила, может, у них это что-то типа посвящения? А в главной штаб-квартире большие боссы имени Скейта и Борда смотрят эти ролики и общим голосованием решают — этого принять, а этот недостаточо хорошо приложился.

Или, к примеру, спортивная гимнастика — неконтактный вид спорта, однако более менее травматичный (особенно для девушек). В том же спортзале я стараюсь как можно реже использовать свободные веса, а что касается подъема штанг, то тут только с использованием машины Смита.

Сегодня утром я хотел расширить свою планку отжиманий на несколько раз — вчера мне показалось, что в организме будто остаются еще силы для того, чтобы еще немного раскрутить счетчик. И утром даже не было привычных мыслей “ну вот, блин, опять”. Наоборот — мне показалось, что это здорово — попробовать превысить план. Возможно, это не очень честно — ведь я хотел измерить эффективность именно такого подхода — сотня лесенкой — но если есть возможность, почему бы и нет?…

Начать нужно с разминки. Я поднял руки вверх, потянулся к солнышку… и все, кажись дотянулся. В шее что-то хрустнуло, связь между телом и головой казалось нарушилась…

Опасайтесь такого упражнения, оно может привести к страшным последствиям.

Ощущения немного схожи с теми, когда просыпаешься утром, и то ли шею продуло, то ли шею в каком-то положении отлежал — ни нагнуть, ни повернуть. Голова сама как-то устанавливается на самый оптимальный для нее градус, и ты грустно смотришь немного ниже линии горизонта, а поворачивать голову приходится всем корпусом.

Как бы то ни было, отжиматься у меня не получилось — держать голову сложно и больно, как тут сконцентрироваться на упражнении — не знаю. Записался к своему остеопату на сегодня, посмотрим, что вправит.

Были использованы следующие интернет ресурсы:
http://www.sportmedicine.ru/gymnastics.php
http://www.kardi.ru/ru/index/Article?Id=47&ViewType=view
http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php