Вкратце: главный герой понял, что его душу разрывают положительные эмоции от использования приложения. Он хочет поделиться ими со всем миром и помочь ему в этом может только одно…

Это третья глава моей devstory приложения DePict Таймлапс Селфи.

Итак, разработка пришла до той точки, когда продукт принял формы чего-то приятного, чем и поделиться не стыдно. И я разделил свои усилия на два потока…

Первый поток — это старая накатанная колея — разбираться в коде, смотреть как на экране быстро появляются символы, которые преобразовывались в названия методов, в разные классы, ну и все такое прочее, что моя жена называет «матрицей» и «как ты в этом разбираешься мне непонятно».

b_5526c2008a1b6.jpg

Второй поток — это рассказать всему свету без секретов о своем творении.

До этого мой опыт продвижения заключался… Черт его знает в чем он заключался, но он работал. Так, к примеру, свое первое приложение для твиттера Looking for Friendsя продвигал только одним, известным мне на тот момент способом — а именно тотальным распространением одного и того же текста на разных форумах — и наших и не наших. Я добился уровня скачивания в пределах 10-20 за день и как-то обмяк, идея перестала казаться мне перспективной и я практически махнул на нее рукой. Поехал с друзьями в Тайланд и там, сидя в кафешке и поймав бесплатный wifi, решил проверить статистику. Удивился. Пришла сотня пользователей, скачала приложение и наставила кучу позитивов.

Решил что это случайность какая-то, не стоит обращать внимания.

После отпуска понял, что эта случайность перешла в закономерность — вот уже года два статистика скачиваний на том же уровне (и примерно столько же времени, ну может чуть меньше, это приложение я это приложение не поддерживаю).

b_5526c43262361.jpg

Забавный факт — процентов 90 установок идет из Арабских стран. Мне порой приходят письма с арабской вязью из приложения. Я перевел пару из них, понял, что там нет угроз и бумаг о переписывании на меня какой-нибудь нефтяной вышки в Саудовской Аравии и махнул рукой. Хотели бы моего ответа, писали бы на международном английском.

Была еще история с клиентом для GTA V, которую я написал опять-таки на коленке — не поверите, но ради фида своих селфи в игре. За неделю после публикации количество скачиваний так сильно поползло вверх, что я думал все, выстрелило — так быстро, скоро и без особых усилий. Только прикрутил рекламу, как приложение забанили, а модераторы Google Play показали мне желтую карточку.

В названии приложения я использовал такие слова как Snapmatic и GTA V, которые так приглянулись пользователям и модераторам. Как видно из этого примера, правильно подобранное название может дать взрывной эффект скачиваний.

Про ASO (App Store Optimization) я тогда даже и не слыхал.

Моя любимая история про несправедливость модераторов касается приложения для Вконтакта для скачивания музыки. Да-да, я знаю, ай-яй-яй и пальчиком погрозите. Подобных приложений было в маркете навалом (до того, как сотрудники Выпильного отдела не прошлись своим секатором), я пополнил эту коллекцию и довольно быстро стал подниматься в рейтингах. По довольно жирному поисковому запросу «Вконтакте» приложение находилось в двадцатке первых. Продвижением я особо не занимался, только на 4pda.ru разместил тему, как-то оно само выбилось на высокие места. В свое время лишь заметил, что точкой разрыва между десятью скачиваниями и пятью сотнями в день был тот момент, когда я разместил в описание проморолик. Запомнил сей факт на будущее.

b_5526cb952743e.jpg

Итак, на момент публикации DePict мои познания заключались в следующем:

— Карточка приложения. Google подсказывает.

— Говорящие рейтинги (еще лучше, если они кричат «ВОЗЬМИ МЕНЯ!!! ДА-ДА, Я К ТЕБЕ ОБРАЩАЮСЬ!!!»).

— Публикация на различных ресурсах.

…И я решил начать с последнего пункта…

В конце поста, как обычно, я напоминаю, что скачать DePict Таймлапс Селфи вы сможете на Google Play. Качайте и помните — Селфи правят миром.