Все мои предыдущие придирки к этому аппарату были напрочь снесены после 10 дней отдыха в Гоа в конце 2015 года. Я взял именно нубию с собой вместо Xiaomi Mi4i по нескольким причинам. Во-первых, мне почему-то было не так жалко ее разбить — и, забегая вперед, могу сказать, что шансы для этого были, и немалые. Во-вторых, как ни крути, но камера на этом смартфоне — лучшая из всех смартфонов, которые у меня лежали под рукой и ждали оглашения вердикта кто же поедет со мной в жаркие края. В третьих, и это тоже немаловажный фактор — поддержка SD карточек.

А теперь по порядку.

Все, что так или иначе касается прошивок и моего к ним отношения, оказывается, можно смело списать как неважный для меня фактор. С первых минут, когда свой основной аппарат я убрал на 10 дней в стол, я  позабыл о своих придирках к оболочке на нубии. По большому счету так или иначе — это все тот же андроид с какими-то модификациями. Я расположил все иконки по папкам так, как я привык и переход с аппарата на аппарат для меня оказался абсолютно прозрачным.

Камера показала себя с лучшей стороны — в общем-то, другого я особо и не ожидал. Хочу правда отметить, что фотки на нубии получались почему-то с повышенным контрастом, и я одно время пересматривая даже подумывал их обрабатывать, однако в итоге я забил на это желание и оставил их как есть.

Нубия оказалась прекрасным спутником в мотопутешествиях. Болтаясь в сумочке у меня на боку, она по наушнику абсолютно точно указывала мне когда завернуть, когда ехать прямо и какое расстояние до пункта назначения — спасибо приложению Here Maps от Nokia. Хотя эта связка подвела меня-таки один раз — когда я ехал на пляж Арамболь из Анжуны, девушка в наушнике как-то бестолково заставляла меня петлять на одном из поворотов, в итоге я заехал не туда и потерял где-то минут 10 своего времени.

Хотел бы отметить еще один эпизод из своего отдыха, касательно крепкости корпуса нубии и тревожного звона моих нервов — буквально на второй день отдыха на одном из внезапно появившихся на моем пути лежачем полицейском мы немного подпрыгнули на скутере, и по какой-то нелепой случайности (в виде незакрытой сумки), а также нескольких законов физики (что-то там про инерцию, очевидно), телефон вылетел и описав невидимую мне траекторию, упал на асфальт лицом вниз и покатился прочь от нас с горки. Если честно, я даже не успел толком ничего понять, как нубия снова была у меня в руках, а я придирчиво осматривал каждый миллиметр ее корпуса. Не знаю что именно было счастливой звездой — то ли бампер, то ли секретные китайские разработки — но на телефоне не было ни царапины. Что лично я, имеющий горький опыт разбитых китайских смартфонов, не могу не отнести к гигантским плюсам Nubia Z9.

Подытоживая свой опыт владения смартфоном, могу сказать так: за те деньги, которые я отдал за него (13К рублей) этот аппарат с неплохой начинкой, хорошей камерой (не отличной, но среди твердых хорошистов) стоит каждого рубля. Сейчас с курсом доллара 77 рублей он поднялся в цене (порядка 13800 рублей), однако в долларовом эквиваленте он стал стоить дешевле. Китайские смартфоны не таких известных марок как Meizu и Xiaomi не так-то просто продать кому-то в руки, так что моя нубия ушла за 9 тысяч.