Я два года не мог определиться какая из деревень мне ближе к сердцу — Кандолим или Анжуна, и в декабре 2015го все наконец-то для меня решилось. Победителем (с небольшим перевесом) вышла Анжуна. Не могу не сказать спасибо отелю за то, что помог мне в принятии этого решения.
Хотя откровенно говоря поначалу мои мысли были не такие радужные, мягко говоря. Нет, сам отель выглядит неплохо, и расположение его даже на первый взгляд мне понравилось, однако номера… номера были с непривычки немного шокирующими.


Итак, что меня поразило сразу же. Это — висячий замок на дверях. Это довольно скромная обстановка. Ну и несколько маленький (в сравнении с местами, где я отдыхал в предыдущие разы) санузел с душем. А потом подумал — да не простыни же просиживать в конце концов я приехал, верно? — и первое ощущение быстренько ушло не попрощавшись. Остались положительные или около-положительные впечатления. Это — холодильник, телевизор (который работал через пень колоду, но все же помог нам насладиться местными телемыльнымисериалами). И довольно вместительный балкон для 2-6 персон (хотя при желании можно и побольше влезть), где мы располагались вечерами для приятного времяпрепровождения за алкогольными напитками или чем-то другим.
При заселении я спросил у хозяйки про аренду байков — их, кстати, стоит у входа достаточное количество. Она по индийской традиции закивала головой и означила цену — 2500 рупий за 10 дней. На мой вопрос насчет дискаунта — мы же в Индии, как без этого — она снова закачала головой, но уже в разные стороны. 250 рупий в сутки для постояльцев — это уже скидка, для других цена 350 рупий.
Сначала по незнанию я гонял в обменник на рынке в Анжуне (там, где волнорезы), и через несколько дней до нас дошло, что соседнее с отелем здание — это обычный индийский магазинчик с бонусом в виде обменника, причем по довольно нормальному курсу и без всяких грабительских комиссий (как например в аэропорту. Никогда не меняйте в аэропорту). В целом отель очень удачно расположен — до заправки ехать минут 10, до Вагатора минут 15, до пляжа в Анжуне примерно столько же (но там мы были всего один раз — этот пляж нам не понравился совсем). По пути на пляж вроде бы стояла какая-то кафешка, но мы ходили в Om Rose Garden — гест хаус, где я останавливался в 2014 году, там же есть неплохой ресторанчик с вменяемыми ценами, адекватным персоналом и нормальной, no-spicy едой.
До Кандолима ехать порядка получаса, до форта Агуадо — минут на 10-15 дольше, до джус центра Jai Ganeshi и фишмаркета тоже рукой подать.
Из развлечений — покатушки по разным пляжам (так ни разу не был в Калангуте и Баге, а оба Вагатора, Морджим и Арамболь радушно нас приняли), катания на бордах по волнам, закупка свежепойманной рыбы на фишмаркете (дважды нам готовили эти морепродукты в Om Rose Garden, брали 150 рупий за готовку. В паре шеков на Вагаторе — Fish Tail и соседний какой-то, уже не помню, нам сказали, что готовить из наших продуктов не будут). Разные рынки (Арпора и Flea Market в Анжуне), друзья ходили на дискотеку… в одно из раскрученных тут мест, но мы сами не любители такого отдыха и отказывались. Побывали на фортах (форт Чапора довольно скучноват, ведь он же считается заброшенным). Все думал заехать на массаж (пляжным усатым массажистам доверяться что-то не очень хотелось), но так и не собрались. В один из вечером сгоняли на Арамболь, посмотрели на барабанные вечеринки на закате, но не очень было прикольно смотреть на танцующих ребят, то ли под кислотными грибами, то ли впустившие в сердце нирвану — но это уже мои заморочки.
После закрытия Турции и Египта толпы русских туристов ломанулись в Гоа, которое еще может похвастаться не очень высоким ценником (в том же Тайланде пересчитывая цены непривычно умножать их вдвое), что сказалось на настроениях местных. На пляжах полно индийских продавщиц разных браслетиков по имени Света и Оля, а русской речи становится все больше и больше. Впрочем, тот же самый Кандолим все еще показался мне убежищем европейских акающих пенсионеров, в районе Анжуны русификации было замечено гораздо больше. Я по прежнему не видел никакой грязи на улицах, хотя некоторые друзья после просмотра моих фоток и видеороликов говорили «фу, грязно же».
Закончить свой отзыв хочу словами — Гоа — это вам не Индия. И кто за чем едет в отпуск, тот то и получает.
P.S. Впервые в моей жизни после уборки номера деньги и сладости для уборщицы были аккуратно переложены с кровати на столик.
P.P.S. Не верьте гидам. Ленивей гидов в Индии только коровы. Гид при отеле даже не пытался продать туры, если бы не спросили, она бы так и ушла, просто посчитав новоприбывших по головам (хотя лично для меня этого хватило). Гид в автобусе вешала лапшу на уши в виде того, что у нее знакомые вывозят из Индии ром ящиками. Этого не может быть, и я даже уточнил у нее, как такое возможно. Вот так, уверяла она, всегда так было. Если что, знайте, что из Индии можно вывозить хоть цистерну рома, но в Россию можно ввезти только три литра.
Не менее забавно была ситуация, когда гид сказала, что тут нет аквапарков… а через минут пять мы как раз мимо аквапарка и проехали. Инфа 100%, сам там катался с горок в 2013м.