Идеи ничего не стоят, а вот те, кто способен их реализовать — бесценны.
Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Уинстон Черчилль (если автор этой крылатой фразы действительно он) был чертовски прав, но прав лишь наполовину. Идеи действительно ничего не стоят, ну разве если только речь не идет о каких-нибудь патентах и троллях, скупающих их сегодня по дешевке чтоб завтра перепродать тем, кто их воплотил в жизнь втридорога.

Но я хотел бы затронуть в своем небольшом рассказе ту часть, в которой говорится что-то про “бесценное”. Конкретно обо мне — готовый продукт есть, и уже есть первые клиенты, которые постоянно создают сессии, но как (и главное когда) все эти статистические данные перевести в денежный поток?

Давным-давно, читая разные статьи про успешные и не очень стартапы, я выделил для себя следующую мысль, которой авторы так или иначе делились с публикой. Боюсь, придется скатиться во вторичность высказывания, но для подытоживания и переходу к конкретике, это просто необходимо. Итак,

Перед тем, как начинать приступать к созданию продукта, решите, каким образом вы будете его монетизировать.

Вариантов в моей голове было озвучено не так много. Вот они (я отсортировал их в порядке привлекательности):

  • Сделать приложение платным или условно бесплатным
  • Продавать сервис по подписке
  • Внедрить в приложение рекламу
  • Искать каких-нибудь инвесторов / покупателей проекта, которые возьмут себе все, не оставят мне ничего (деньги — это пыль), убьют продукт, а дальше уже неинтересно

Я решил использовать первые два пункта, над третьим немного подумал и отложил в сторону, а от последнего бешено открестился, ибо смысла для меня в этом не так много. Я решил не разбивать сервис на два приложения (полностью платное и условно-бесплатное), потому что смысла в поддержке полностью платного приложения я уже давно не вижу.

Отказался я и от показа рекламы, даже в триальном режиме (хотя это, конечно, может принести какую-то копейку) по следующей причине — мессенджеров в цифровом мире достаточно много, я сам лично пользуюсь несколькими, и меня лично здорово бесит, когда где-то в них в том или ином виде проскакивает реклама. Зачем я буду делать так же?

К тому же гораздо лучше попытаться привлечь возможного клиента, показав ему как все это будет выглядеть в будничном использовании, без раздражающих баннеров или что еще хуже, внезапно голосящей посреди тихой ночи Interstitial рекламы. “Делай как для себя” — хороший девиз, который подходит для всех, а не только для бедняг, страдающих от повышенной эмпатии. Хотя тут конечно палка о двух концах — с одной стороны, если пользователь решил что приложение ему не подходит, клиента (и его денег, хаха) я лишаюсь, и не показав ему рекламы, я лишаюсь какой-то копейки (которая рубль бережет).

Но наступать на горло самому себе не очень хочется.

Итак, подписка. Никогда не работал с подписками и решил это исправить. Давайте я сейчас расскажу как я размышлял о тарифах, а вы скажете, логично это все или нет. Итак,

  • Активация на месяц — 30 рублей
  • 3 месяца — 60 рублей (скидка 33%)
  • Полгода — 120 рублей (скидка 33%)
  • Безлимит — 420 рублей

Что такое 30 рублей в месяц?

Бизнес ланч стоит рублей 200, плюс минус. Сходить в пятницу погудеть в бар с друзьями — от тысячи. Заправить машину раз в три дня — еще тысяча. Телефон — рублей 500 в месяц, интернет с кабельным еще 600. И так далее, можно продолжать этот список трат еще очень долго, но в конце-концов, зачем кому-то считать ваши деньги, верно? С другой стороны — 30 рублей в месяц за в принципе полезный инструмент для вашего бизнеса.

А если приложение вам показалось действительно полезным, то сумма 30 рублей в месяц не покажется вам особенно страшной.

Да, статистика продаж приложений не скажу что прям очень радует глаз разработчика, но это исправляется, и чем дальше тем лучше. К счастью, мы начали понимать, что любой труд должен быть оплачен, и я надеюсь, что эта тенденция будет не только продолжаться, но и развиваться дальше.

Спасибо.

Добавляйся в группу VK TouchClub и скачивай приложение для Android в Google Play