Возникла необходимость в телефоне со следующими характеристиками: недорогой, большой, с двумя симками, с возможностью изменения размера текста. Бюджет ограничивался 10,000 рублей, и когда я отфильтровав в Яндекс.маркете все предложения увидел среди них WileyFox Swift в розничной продаже, я сразу решил остановиться на нем.

Если честно, не думал, что мне удастся получить аппарат сразу же, как захотел, но произошло так, как произошло: в первом же отделении “Евросети” я увидел телефон на витрине. Взял, покрутил, подумал, подумал немного и сказал “Заворачивайте”. Продавец (между делом пытаясь впарить как можно больше аксессуаров — чехлы, допгарантия, блоки питания по несколько конским ценам — ну все это в порядке вещей) сказал, что за месяц это третий аппарат в этом филиале, и каждый раз они подолгу на витрине не засиживаются — разбирают. Уж не знаю, видели они рекламу в интернете ли (с подачи @Wylsacom или официальные промо странички с заманушными лисами), но интерес у пользователей есть.

Комплектация, как водится в последнее время, небогатая: кроме самой коробки и телефона вы получаете лишь кабель питания micro usb (он мне кстати чем-то напомнил кабель от ZTE Nubia Z9 mini, тот был очень красив и довольно плох — то и дело он выпадал из блока питания). Сама коробочка небольшая (хотя видали и поменьше), и красивая… Хотя да и черт с ней, что там с самим смартфоном?

Аппарат обладает идеальными размерами: он комфортно лежит в ладони, не выскальзывает, задняя крышка имеет немного скругленную форму, и даже кажется, что она специально заточена под то, чтобы немного утопать в ладони. Возможно, это получился случайный комбо от производителей, а может быть, это специальная задумка дизайнеров.

На борту стоит CyanogenMod 12, причем как только телефон поймал сеть, он сказал, что доступно обновление в полгигабайта на CM13, но качать я его не стал — в его новом доме нет wifi, а новому хозяину, я полагаю, дела до обновления и не будет. Описывать оболочку не вижу смысла, если честно — это обычный CM со своими плюсами и минусами (мне, к примеру, меню приложений в стоковом Android нравится больше, чем то, что предлагается в CM. Может быть, это может как-то меняться, но телефон я брал не себе и что-то делать в этом плане не посчитал нужным).

Интерфейс с одной стороны плавный (этим словом можно вдоволь наобозначаться тормоза, но нет — это тот случай, когда под словом “плавный” подразумевается именно плавность), с другой стороны довольно шустрый — приложения открываются с нормальнойскоростью — и не мгновенно, но и не раздражающе долго.

Экран яркий, углы обзора хорошие. Но есть одно неприятно “но” — олеофобный слой или отсутствует, или он не очень хороший — отпечатки экран собирает только в путь.

Ну и напоследок немного про камеру.

Ждать от камеры в аппарате до 10,000 чего-то сверхъестественного не стоит. Осенью я рассматривал телефон в качестве замены Nexus5, хотел заказать на JD.com, но что-то там не срослось (ах да, телефоны заканчивались быстрее, чем начинался очередной старт продаж), и, пожалуй, все же хорошо, что не получилось. Камера в Wileyfox не просто заметно уступает даже в старом Nexus5, она откровенно хуже: при свете ламп баланс белого плывет, временами появляются контрастные пересветы… В общем, при условиях освещения средне и ниже камера ведет себе предсказуемо плохо. Однако если не пытаться прыгнуть выше головы и не мучить телефон темными помещениями, то фотки получаются нормальными (для соцсетей или просмотра на самом телефоне — самое то).

Просмотрел обзор — и снова кажется, что он получился довольно критичным. Хочу сказать, что телефон за свои деньги — отличный вариант. Мне, например, понравилось, что в него можно запихать одновременно и две симки, и карту памяти (цельные флагманы типа Samsung S7 могут только предоставить выбор — либо вторая симка, либо карта памяти). Аккумулятор тоже может легко меняться — тоже довольно олдскульно. Как по мне, телефон имеет право быть купленным, если это вписывается в бюджеты. Однако, если они могут быть расширены хоть немного, я бы обратил внимание все же наMeizu M2 Mini, например.