Конечно, я следил за появлением нового флагмана компании Xiaomi — не буду кривить душой и скажу прямо, что за последний год я стал их компании, несмотря на некоторые шероховатости в наших отношениях. Какое-то время я с интересом отслеживал ценники перекупов на Mi5, как они падали с тридцати с хвостиком до обещанных 20 (ну, чуть более, конечно). А потом перестал — я был доволен своим Mi4i и тратить деньги на смену телефона не видел целесообразным.

Пока не случилась неприятность. Неприятность в виде небольшого отпуска в деревне — нас было трое: я, телефон и жаркое солнце. Я не знаю, что на самом деле послужило причиной выхода аппарата из строя, но произошло то, что произошло — телефон вдруг загорелся в углах зелеными всполохами, поиграл в халка пару дней и вдруг перестал включаться. Ну, то есть экран загорался, кнопки навигации подсвечивались, но картинка, увы, не появлялась.


Как-то раз читал отзыв на продукцию Xiaomi — вроде как устройства делают хлипкими, работают недолго, а вышедшие из строя детали — это норма, в порядке вещей. Я бурно негодовал, помню, при прочтении этих строк (на самом деле я и сейчас так не считаю), но после поломки это как-то всплыло в памяти. Обидно то, что телефон был изначально заточен на рынок в Индии, а там, насколько я лично помню, довольно жарковато. А тут, всего-то, пара дней на уральском солнце, и вот такие последствия? Как же так…

В общем, я отдал телефон в сервис без особой надежды на успех. Морально начал уже готовить себя (и свою жену) к тому, что возможно, в нашей семье появится новый гаджет. Через пару дней позвонили из сервиса и сказали, что требуется замена дисплея, работа порядка 3–4 тысяч рублей, но я сразу сказал нет. К сожалению, горький опыт с Meizu и разбитым экраном у меня уже есть, и повторять его с другим китайцем у меня желания как-то не возникало.

Вкратце о той истории — разбил экран, в сервисе заказали один дисплей, поставили, появилась рябь, заказали другой дисплей, поставили, ситуация повторилась. Рябь со временем усилилась настолько, что основной контент был абсолютно не виден. Возможно, хитрые поставщики кривых экранов были у предыдущего сервиса, может еще что-то, но память осталась, а повторять ошибки мне не хотелось.

Итак, подытоживая нашу историю с Mi4i (наверное, подойдет и к литерам S и C) — это очень неплохой аппарат для тех, кто не гонится за звездами (и антутушными попугайчиками, кстати). Это очень удобный небольшой телефон, с хорошим экраном, классной прошивкой, большой историей и громадной аудиторией на специализированных форумах типа 4PDA, где можно найти всю необходимую информацию по работе с устройством. Единственный большой минус в Xiaomi Mi4i — это средняя камера и неточные кнопки навигации (порой приходилось “нащупать” кнопку “назад” пальцем). Временами этот телефон казался задумчивым, насколько это критично может быть для некоторых — не знаю, я как-то не особо по этому поводу нервничал. О, вспомнил, была претензия к олеофобному покрытию — через несколько месяцев (5–6) жирные разводы от пальцев стали появляться гораздо больше, и стираться они стали гораздо хуже. Решилась проблема покупкой защитного стекла на али (цена вопроса — копейки в пределах 200–300 рублей), олеофобное покрытие в котором мне показалось даже лучше, чем на телефоне.
Ну и цена, цена аппарата тоже довольно была интересной 🙂