Мне повезло — и в магазине, где я периодически приобретаю разные китайские приблуды (не али :)), появился доступный смартфон Xiaomi Mi5 (под доступностью я подразумеваю цены, недавние новости про анонсы телефона в Связном как-то не вызвали у меня радости и желания бежать и скорее брать). Кстати, по ценам — понятно, что на том же Алиэкспрессе можно найти дешевле на 3–5 тысяч, но сидеть месяц без телефона не очень хотелось.

Итак, первые эмоции — это совсем другой аппарат, не такой как Mi4i, впрочем, оно и понятно. Итак, по внешнему виду мне все понравилось. Я немного опасался, что стекло сзади будет скользить в руке — но нет, оно довольно четко липнет к пальцам 🙂 Но со стеклом сзади появилась другая проблема — если положить телефон на пластиковую основу (например, подставку телевизора), то он может плавно катиться вниз до полного падения на пол.

Металлические грани по бокам помогают цепляться за телефон, и в этом я вижу громадное преимущество перед Meizu MX4 — там бока были закруглены и телефон то и дело норовил выскользнуть из ладони.

Я давно хотел телефон с дактилоскопическим датчиком. Мне всегда казалось, что место для него должно быть там же, где и у основоположников — у iPhone — спереди, под экраном. Попользовавшись денек могу сказать — не факт, ой не факт: когда достаешь, к примеру, Nexus 5X из кармана, указательный палецдействительно ложится на эту кнопку автоматически, а вот в случае с Mi5 нужно немного извернуться, чтоб пальцем дотянуться до низа смартфона. При этом риск того, что пальцы заплетутся в какой-то узел и телефон вылетит из руки возрастает.

 

В общем, от момента распаковки телефона до того мгновения, когда им уже можно вот по-настоящему пользоваться, прошел не один час (увы, и не два) — прошивка стояла по умолчанию англо-китайская, без сервисов Google. Это надо было срочно исправить, и, на самом деле, это целая небольшая история. Дело в том, что для того, чтобы установить другую прошивку, нужно разблокировать загрузчик, а не так давно Xiaomi стала его блокировать на новых аппаратах, а для его разблокировки нужно написать онлайн заявление на сайте, которое может рассматриваться до 10 дней. Ждать столько времени не хотелось, поэтому пришлось засучить рукава.

Мне пришлось познакомиться с режимом EDL (до вчерашнего вечера я и понятия о нем не имел), в котором можно перепрошить аппарат… Но проблема опять же в том, что с недавних версий прошивок Xiaomi заблокировала и этот режим, в общем, волей-неволей пришлось бы ждать аппрува от китайской партии ребят. К счастью, нашлись умельцы, которые написали небольшой скрипт, позволяющий бросать устройство в этот режим.

Я возился довольно долго, потому что во-первых, немного пригорало (если вы понимаете о чем я :)), во-вторых, шел футбол (Уэльс против Бельгии, четкая игра, в натуре четкая). Так что я методом проб и ошибок скачал чертову прорву разных прошивок, пока не наткнулся на нужную (опять же вкратце — есть прошивки для Recovery mode, а есть для EDL. Вопрос — кто накачал кучу неправильных прошивок?).

Это к моему вечному вопросу о том, что для того, чтобы начать пользоваться китайским аппаратом, нужно еще здорово побиться головой о стены (я сталкивался с этим с Meizu MX3, Meizu MX4, Xiaomi Yi, Xiaomi Mi Box mini, Xiaomi Mi4i… ну и так далее). Хотя я этот гимор добровольно взял на себя — ребята, продавшие телефон, предлагали отдать мне его завтра, но уже готовым к работе, но я сказал нет, сам что ли не справлюсь…

Итак, что я все о проблемах, что там с телефоном?

Скругленная задняя крышка напомнила мне… Samsung S7 Edge?

 

Дисплей отличается от Mi4i в лучшую сторону. Он… сочнее что ли, контрастнее, ну в общем, мне нравится.

Нижние стенки все обычно любят сравнивать с iPhone. Ну что, похоже?

Боковые грани очень удобны, за них хватаешься подушечками пальцев и телефон не выскальзывает

Черные рамки вокруг экрана есть, это все-таки не Edge.

В руке аппарат лежит неплохо (насколько вообще что-то может лежать в руке размером больше пяти дюймов). На фото кстати видно, что кнопка сканера отпечатка находится не совсем удобно — представьте, как нужно искривить палец, чтобы разблокировать экран, при этом не ослабив хватку.

И напоследок о камере.

Она хороша.

 

Для меня камера в телефоне — одна из самых важных составляющих. В прошлый раз я, честно признаться, купился на немного рекламные ролики из жаркой Индии, в которых айти-индусы делали луки на Mi4i. Я довольно долго считал, что камеры у Xiaomi в любых устройствах — довольно слабое место. Но в Mi5 наконец-то ребята добились действительно клевых результатов. По мне, эталонному (в моей вселенной) Nexus 5X придется потесниться.